Живи играя

Жизнь игра


Думмер смотрит боевик по телевизору: главный герой заходит в темный переулок
— Сохраняйся, дубина, сохраняйся!

 Первой игрой, в которую я играл на компьютере, была DOOM II. Играть я начал по совету психолога. Он сказал мне примерно так:

- Вот ты начал игру, ничего не знаешь и не умеешь. Ты пытаешься разобраться в правилах, тактике и стратегии. Пытаешься пройти первый уровень, тебя "убивают", ты снова пытаешься, тебя снова "убивают" — и так до тех пор, пока не пройдешь.

За первым уровнем — второй, потом третий и так далее. На следующем уровне тебе надо проявить умения, полученные на предыдущих, плюс научиться еще чему-то — ведь чем дальше, тем играть сложнее и интереснее. А когда игра построена так, что если тебя "убили", то начинать нужно с самого начала — тогда уже пройденные уровни ты будешь проходить легко, ведь ты уже знаешь, как это делается.

Прежде чем осознать, что играешь ты ради самой игры, представь себе: сел ты играть, загрузил игру, вышли на тебя все враги, ты нажал кнопку — враги побеждены, гейм овер. Здорово? По-моему нет. Ведь ты сел поиграть, и главное удовольствие в этом. Ты стремишься выиграть, но прежде всего, ты играешь.

И вот мое задание заключалось в том, чтобы осознать все это дело, запомнить ощущение игры, а потом перенести его в реальную жизнь. Относиться к любой деятельности, как к игрушке, смысл которой — в самой игре.

Такая вот незатейливая метафора, но для меня она сработала очень хорошо. И я оставил ее себе, иногда вспоминаю, иногда рассказываю ее кому-нибудь. Наверное, я бы не стал об этом писать — все слишком просто, но мне пришло в голову продолжение.

Итак, возьмем такое мнение: "В компьютерной игре можно стать Цезарем, победителем всех инопланетных монстров, занять первое место в гонке. В виртуальном мире все просто. Добиться чего-либо в реальной жизни куда труднее"

Согласимся. А теперь зададимся вопросом — а почему собственно? Почему играя и выигрывая в компьютерной игре, человек не может выиграть в такую "реальную" игру, как например "зарабатывать N долларов в год"?

Первый ответ, который приходит сразу — "реальная жизнь намного сложнее и многообразнее любой игры". Это, конечно, будет правильный ответ. Но имеет ли это значение? Ведь если беспристрастно подойти к этому вопросу, то окажется, что разница-то только количественная, но не качественная. В "реале" приходится решать больше задач, но они не сложнее игровых. Не согласны? Возьмите любой пример. Разложите его по шагам, по маленьким кусочкам. Если какой-нибудь кусочек все еще кажется сложным — разложите его еще. Любое действие можно разложить на последовательность простых шагов — "уровней". А дальше — как в игре — проходишь легкие уровни, доходишь до нового, тебя "убивают", возвращаешься в начало — и по новой, пока не пройдешь.

А насчет многообразия — так это не только вредно, но и полезно Предположим, вы не можте решить шахматную задачу. Вы достаете из кармана пару фигур, ставите куда надо — и задача решена. Это не по правилам шахмат, но кто вам в реальной жизни мешает "достать из кармана нужную фигуру"?

Так, со сложностью и многообразием разобрались — дело не в них. А в чем же? Ага — "когда тебя виртуально "убивают" — одно дело, а вот когда реально…" Вот где собака порылась! Это уже серьезно. Если тебя реально убивают… Стоп! Подождите! Чего это мы вдруг приняли это так серьезно?! Если не брать саперов, военных, гангстеров и т.п., то часто ли обыкновенный человек играет в игры, ставка которых — жизнь? Нет, не часто. И аналогия "реальная смерть" — "виртуальная смерть" не совсем корректна. Для "реальной смерти" компьютерной аналогией окажется сгоревший системный блок, и разбитый монитор. То есть — всё, уже не поиграешь. А когда ты можешь начать играть сначала — в "реале" это означает, что ты жив-здоров, но потерпел неудачу. Здесь-то и проявляется разница между виртуальным и реальным миром. Что делает человек, когда он не сдал экзамен, потерял работу, разбил машину? Он пьет валидол или водку, ругает и обвиняет себя или других, сожалеет, ну и так далее — кто во что горазд. Что сделает игрок, когда его "загрыз" монстр? Загрузит игру с того места, где сохранился — и по новой. Ну может быть, еще сходит покурить/попить чаю, пока загружается — все! А чего переживать — ведь это всего лишь игра. Так вот, учеба, работа, вождение машины — это тоже всего лишь игра! Что же заставляет в реальной жизни страдать от проигрыша и бояться неудач? Весь фокус — в отождествлении. "Я потратил все деньги, не заплатил дань и Цезарь сослал меня на галеры" и "Я не выучил предмет, получил неуд на экзамене и меня выгнали из института". По форме фразы совершенно одинаковые. Но эмоции совершенно разные. В одном случае "я" — это "как-бы я", в другом — "я сам".

Вывод — если в реальной жизни чаще пользоваться позицией "как-бы я", то во-первых, можно избавить себя от негативных эмоций, а во-вторых не тратить время и силы на общепринятые ритуалы страдания — типа питья водки, ухода в депрессию и самокопания. Что же остается — интерес и готовность играть, а больше ничего и не нужно. Это и есть отрешенность, о которой все время говорили дзен-буддисты Так что, играя на компьютере, можно запомнить это ощущение — "как-бы я" и перенести его в реальную жизнь.

И еще — игрок смотрит на свою игру гораздо более реально, чем реальный человек смотрит на свою жизнь. Он принимает игру такой, какая она есть, с ее правилами, тактикой и стратегией. Игрок в виртуальной реальности легко практикует такую сложную вещь, как "смирение", если пользоваться христианской терминологией. В начале игры не дают гранатомет или бронежилет? Что ж, будем играть так, пока не найдем. Если монстр подкрался сзади и грызет тебя — так это его работа, а не личный наезд, успеем его пристрелить — хорошо, а если он нас успеет — будем играть по новой. Никаких сожалений! Более того, у игрока отсутствует представление, как все должно быть. Он видит только то, что есть. Он не будет отказываться от перехода на следующий уровень из-за того, что кто-то ему сказал, что именно на этом уровне его ждет счастье. "Какое такое Счастье? Чертей застрелил, Летающие черепа и Пауков тоже, на Кибердемона весь боекомплект потратил — а Счастья мне еще не попадалось!" Вот и все — никаких галлюцинаций!

Так что еще один момент успешности — "смирение". Можно посмотреть, в какие игры играешь, и просто принять их правила. Или перестать в них играть, найти что-нибудь более подходящее. Все в наших руках.

Желаю вам игр интересных и разных!

3 коммент.:

Владимир комментирует...

Где-то я этот трактат видал раньше.
У самого же буквально вчера была идея написать какие добродетели в нас воспитывают компьютерные игры. Т.е. больше ли в них хорошего, чем плохого.

Анонимный комментирует...

Это то всё верно и правильно и хорошо.
Только в "реале" стоит один простой материальный вопрос - время. Где взять время?
На то что бы пройти ещё раз какой-либо уровень в игре, сколько потребуется времени? час? два? день?
А на то что бы пройти ещё раз обучение в институте ради получения важного, нужного образования?
Ты не учел то, что не стоит полностью(!) "как бы" переносить на реальность. "А, ничего это ведь игра, пройдём ещё раз" и таким образом ребенок никогда не закончит школу, студент никогда не получит образования.. Это хорошо только если у человека смысл жизни поиграть в жизнь. И то ведь интересно что будет на следующем уровне.

Makguru комментирует...

Что объединяет всех людей мира? Обладание ограниченным запасом времени, причём и у бедных, и богатых, и каких-нибудь ещё оно одинаково.

Люди, добившиеся богатства работали в среднем на 3-4 часа в сутки больше бедных. Причём под словом работа, имеется ввиду не только работа на работе, но и совершенствование себя.

Если отвечать конкретнее, "таким образом ребенок никогда не закончит школу, студент никогда не получит образования" - если человек очень хотел получить высшее образование и завалил, что он сделает? Поступит ещё раз, а если он пошёл потому что надо пойти, то на нет и суда нет. Было бы желание, а время найдётся.

Отправить комментарий